Il piatto che vi propongo oggi è tipico della mia terra d’origine si tratta degli spaghetti con pomodorini saltati in padella. Da quando ho scoperto il formato alla chitarra lo preferisco ai classici spaghetti, si chiamano così perché venivano preparati con “la chitarra”, uno strumento costituito da un telaio dotato di fili d’acciaio disposti a pochi millimetri l’uno dall’altro, sul quale veniva premuta la sfoglia con il matterello, per ottenere tanti spaghetti a sezione quadrata, di lunghezza omogenea. Lo trovo un formato sfizioso dalla superficie ruvida e dalla consistenza corposa in grado di esaltare le note di sapore di ogni sugo.
Ingredienti per due persone:
-600 g di pomodorini ciliegini maturi
-50 ml di olio extravergine di oliva
-uno spicchio d’aglio
-sale q.b.
-qualche fogliolina di basilico
-250 g di spaghetti alla chitarra
Per prima cosa mettiamo l’acqua a bollire in una pentola, nel frattempo in una padella versiamo l’olio e facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio a fuoco medio facendo attenzione che non si bruci, intanto laviamo i pomodorini e dopo averli asciugati li tagliamo direttamente in padella aggiungendo un po’ di sale e qualche fogliolina di basilico fresco.
Appena l’aglio ha preso colore lo togliamo dalla padella e lasciamo i pomodorini a soffriggere a fuoco medio girandoli spesso. Quando l’acqua bolle aggiungiamo il sale grosso e buttiamo gli spaghetti controllando i minuti di cottura, vanno scolati qualche minuto prima in modo da poterli girare in padella senza farli scuocere. Una volta gettati in padella li mescoliamo al sughetto e voilà il piatto è pronto… manca solo qualche foglia di basilico per guarnizione.
Consigli
Quando ho poco tempo utilizzo un barattolo di pomodorini pelati, mi trovo molto bene con quelli Pomilia. Se il sugo vi sembra un po’ troppo denso seguite il consiglio di Don Pasta aggiungete dell’olio di oliva durante la cottura finchè non raggiungerà la corposità che desiderate.
Complimenti! Un semplice ma intramontabile piatto
Ottima scelta ! Esalta il gusto della tradizione mediterranea ,gli ingredienti semplici del sole del Sud Italia .